понедельник, 14 апреля 2014 г.

История о том,как я начала вязать крючком)

 Доброго времени суток)
2010 год,осень
Сегодня мне захотелось написать о том,как я начала вязать. Когда я задумалась об этом,самой стало интересно-а когда же?И эта статья открывает небольшую серию постов о том,что мне дает вязание и как я успеваю вязать и вести блог с тремя маленькими детишками)
Задумалась я о том,когда же я начала вязать, и стала вспоминать!
_________________
Примерно в первом классе. Да ,именно тогда я ходила в Музыкальную школу и я вязала себе крючком сумку,чтобы носить ноты. Моя мама в то время много вязала ,но в основном спицами,глядя на неё мне тоже хотелось и она меня научила азам, обычные лицевые-изнаночные спицами и столбики без накида крючком.
весна 2012




Помню была у нас такая капроновая светло-розовая нить,из которой я и вязала сумку,но так как работа для маленькой девочки была большой,а скорость вязания очень низкая ,этот процесс мне быстро поднадоел и сумка осталась незаконченной.
После этого к вязанию я охладела и долго не возвращалась,чуть-чуть занималась шапочками в старших классах и все. В школе я больше шила и рисовала.
2006 год, в студенчестве связала шарф и берет ,но фото в берете не нашла
А вот когда поступила учиться в Уральскую Государственную архитектурно-художественную академию,мои умения вязать очень пригодились.
Помню на втором курсе было задание придумывать свою коллекцию тканей,рисовать модели и создать куклу,это меня очень вдохновило, я вязала текстуры тканей из хлопчатобумажных лент,в русском стиле,в такой технике у меня была создана жилетка кукле и нарисованы эскизы работ на бумаге!Жаль,что фото нет(
2009год,мы ждали Колю,переехали в Шерегеш, я в вязаном берете на фоне гор)









Моя одногруппница вязала очень красивые и сложные вещи-платья,береты,для меня это было недостижимо в то время и я попросила меня научить. И она научила меня читать схемы в журналах, делать более сложные узоры и модели! И вот по схеме я связала свою первую салфетку!
После окончание академии я начала работать в фотостудии, увлеклась фотографией и фотошопом и стала развиваться в этом направлении. В итоге вязание отодвинулось на задний план,но я его не оставила, вязала береты-шарфы и разные мелочи для себя!
весна 2012,
Когда я ждала своего старшего сына, подруги подарили мне книгу со схемами вязаных шалей,вдохновившись моделями из неё я связала несколько шалей для себя и родных! Вязать крючком мне понравилось еще больше)
Потом я то возвращалась к рукоделию,то увлекалась чем-то другим!
Родилась дочка, и меня потянуло на вязание игрушек,тогда была создана погремушка-котик,игрушка-щенок и пальчиковые игрушки мышки.
В то время я и создала этот рукодельный блог,но рукоделие мне тогда казалось чем-то несерьезным,и я снова продолжила заниматься фото и развивать свой блог "Фото-семья".
Но пришло время,когда я поняла,что нужно делать то, что нравится,от чего получаешь огромное удовольствие,пусть это в какой-то степени несовременно и невыгодно.
И вот после таких осознаний уже больше года я вяжу не переставая, каждый день хоть немного.
Во время третьей беременности я стала писать в блог и начала вязать каждый день, появилось много задумок для изделий и я начала их воплощать! В то время я связала плед для нашего сыночка Саши и вообще у меня было очень плодотворное лето!
2008 год,один из беретов,которые я себе вязала!
И сейчас даже с тремя детьми при поддержке мужа ,я нахожу время на это,потому что вязать крючком мне очень нравится!
Особенно вдохновляет вязать шали и  пледы ,изделия для детей,но пробую разное и  ищу в этом направлении свой путь.
Я очень благодарна своей маме за первые навыки вязания, Насте,которая по-настоящему открыла мне путь в мир вязания крючком,моей семье-мужу и деткам-за вдохновение и поддержку в моем творчестве!

А когда вы стали заниматься своим любимым видом рукоделия?

лето 2013 года,Пончо,одна из последних вязаных работ для себя!
Благодарю,что читаете!
Я желаю Вам счастья!
Марина.

33 комментария:

  1. Марина, я восхищаюсь тобой и тем, что ты многодетная мамочка находишь время не только для рукоделия, а для ведения блога тоже! Интересно было прочитать с чего все начиналось!
    Спицами вязать меня учила бабушка еще в школе, правда ни я ни она не помним когда, а вязать крючком меня учили в художественном училище, мне тогда было лет 15.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька,спасибо большое за комментарий и за то,что поделилась своей историей-очень интересно)

      Удалить
  2. :) А меня в школе научили вязать.
    Всегда восхищалась мамочками которые успевают и блог вести, и рукодельничать, и детьми заниматься и пр... Это ж сколько должно быть часов в сутках :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга,спасибо большое))Часов в сутках 24,как и у всех,наверное,тем,что люблю и успеваю заниматься)

      Удалить
  3. Мариша, очень интересно было почитать, спасибо! Ты молодец! Не представляю, когда ты все успеваешь:))) А я начала шить в прошлом сентябре:) До этого были иногда какие-то попытки, придумки, но в основном я маму просила:)))) Я придумывала, а она шила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша,спасибо))Эта фраза "Все успеваешь" меня смущает часто,успеваю далеко не все,но то,что люблю стараюсь делать, я об этом напишу.Спасибо за рассказ про твой опыт,удивительно даже,что ты не так давно шьешь,твои работы очень красивые и профессиональные всегда!

      Удалить
  4. И меня научила мама. Где-то лет в 6 впервые попробовала вязать. Ну, а серьезно начала что-то делать аж после окончания вуза.
    Марина, очень интересно было почитать вашу историю. Натолкнуло на воспоминания)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения,спасибо большое за комментарий)Здорово,что мой пост натолкнул на воспоминания!

      Удалить
  5. Какая интересная история! Я тоже очень люблю вязание крючком. Для меня крючок - это и хобби, и медитация, и отдых, и творческое самовыражение, и теперь уже хороший источник доходов. И даже мой блог посвящен практически только этому творчеству.
    А начиналось все в 5 лет, когда любимая бабушка научила меня вязать воздушные петли. Потом я целый год вязала цепочки, делала из них аппликации всевозможные, и даже пыталась сшить в полотно ))) А на следующее лето все та же бабушка показала как вяжутся столбики без накида и ... пошло поехало. С перерывами вяжу уже 25 лет. Последние 5 лет - просто запоем, каждый день :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо)И для меня крючок примерно то же самое- и отдых,и хобби и еще много чего,напишу об этом!Рада,что ты поделилась своей историей!

      Удалить
  6. Как здорово! Очень интересно было почитать!
    Я тоже вяжу примерно лет с 7 и азы тоже давала мама)))
    раньше она мне вязала, а теперь я ей )))а мама смотрит и удивляется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,спасибо)
      А моя мама давно не вяжет уже,хотя тоже смотрит и удивляется тому,что я делаю!

      Удалить
  7. С большим интересом прочитала историю, хоть я вязать и умею, но не люблю.. крючком лучше, но дальше простеньких салфеток-прихваток меня никогда не хватало.
    А рукодельничать меня научила бабушка, первый раз я села за швейную машинку в 5 лет.. вот до сих пор встать из-за нее и не могу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,спасибо!
      Как здорово,что ты написала)Интересно и мне было узнать твою небольшую историю,с 5 лет за швейной машинкой-это высший класс!А я вот хоть шить и умею и люблю,но с детьми мне вязать пока проще)

      Удалить
  8. Марина, оченьинтересно читать про твое увлечение вязанием. Мне вот тоже коючок больше нравится, кстати, освоила его благодаря блогам рукодельниц. Хотела научиться цветочки вязать и украшать ими что-нибудь. А крючок так меня зацепил, что вяжу и более сложные вещи. А вот что касается схем, то их читать умею. А вот словесное описание процесса вязания не понимаю. Всегда ищу схемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка,спасибо)
      Я тоже как-то по схемам больше люблю вязать,но и в словесных описаниях уже разбираться стала)

      Удалить
  9. Мариночка, было интересно о тебе узнатьбольше) Ты настоящая рукодельница и все у тебя так красиво получается, умница!

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, спасибо, что рассказала свою историю, очень интересно!
    я научилась вязать с еще в 5 лет, все в семье вязали и мне очень хотелось научиться)) в школьные годы вязала себе и спицами, и крючком одежду, а сейчас вяжу что-то более простое, т.к. времени совсем нет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо за рассказ)А я в школьные годы себе все больше шила,вязала совсем мало,зато сейчас наоборот)

      Удалить
  12. Марина, так интересно было узнать историю начала и фото глянуть)) первый класс, здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,спасибо)Судя по рассказам девочек многие примерно в 5-7 лет научились рукоделию,которое любят!

      Удалить
  13. Маришка! Ты большая молодчинка!!!Интересно было прочесть историю привязанности к крючку))) Я тоже начала вязать крючком в первом классе. Мне мама купила два детских рисованных журнала. Один вязание крючм, а второй спицами. Там учили основам вязания. и было несколько моделей для кукол: шарфик, шапочка, сумочка и шаль)))Эти журнальчики я хранила долго, а потом подарила в детский кружок по вязанию. Вот по ним я и училась вязать. Ну а потом училась читать схемы по журналам с салфетками. Ну а спицами начала вязать посерьезней, когда доча родилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,спасибо за рассказ,так интересно))

      Удалить
  14. Марин, только сейчас на фото увидела - какие у тебя небесно-голубые глаза... Интересный рассказ, искренний, всегда с удовольствием читаю такие посты. Я начала вязать в 5 лет. Ситуация очень похожая - увидела, как вяжет мама, она вязала немного, только для нас с братом, тогда было время дефицита, в том числе невозможно было купить нормальную одежду. Попросила у мамы научить меня вязать. Потом меня обучала моя родная тетя. А вот крючок я взяла в руки совсем недавно, лет 5 назад. Иногда очень хочется повязать именно крючком, но все же предпочтение отдаю спицам. А вообще, мне все равно как и чем вязать, лишь бы вязать, я - фанат ))) Поэтому очень разделяю твою любовь к вязанию, Мариша ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька,спасибо,что поделилась,очень интересно) Да,нам с сестрой мама тоже вязала во времена дефицита!))

      Удалить
  15. Очень интересно, Марина)
    Первую свою вязаную работу, которую я помню, это был вязаный спицами шарф из собачьей шерсти во втором классе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо,здорово,что ты поделилась)

      Удалить
  16. Начала писать комментарий и поняла, что он будет ну уж оооочень объемным! =)
    Поэтому написала пост у себя в блоге в ответ на твой вопрос о "пути к творчеству" http://hope-toys.blogspot.ru/2014/04/blog-post_18.html. Приглашаю в гости, надеюсь будет интересно =)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!