пятница, 15 августа 2014 г.

Советские ткани моей бабушки.




Доброго времени суток,дорогие мои читательницы!
Сегодня буду хвастаться-хвалиться своим приданым, а именно советскими тканями,которые достались мне в наследство от моей бабушки.
Бабушка моя была запасливая, в детстве мы с сестрой с любопытством заглядывали к ней в шкаф,где хранилось множество различных тканей.Иногда бабушка шила из них постельное белье,ночнушки нам с сестрой, халаты,полотенца и другое.
На уроки труда,когда мы шили фартук,платье и другие изделия-за тканями обращались к бабушке Гале, у неё была и фланель, и ситец,и лен.
Ткани эти очень приятные к телу и очень красивые. Раньше мне они казались старомодными и для постельного белья и для чего бы то ни было,а сейчас я восхищаюсь простым лаконичным рисунком и их белоснежностью.А качество у этих тканей просто отменное. И,конечно,дорого,что глядя на эти отрезы всплывают воспоминания о бабушке с дедушкой,о их домике среди соснового леса,о нашем беззаботном и счастливом детстве.
И сейчас в закромах бабушки тканей осталось довольно много, мама разделила нам с сестрой и выслала мою половину в посылках.
В моем приданом и ситец, и хлопок, и льняная скатерть, и лен на полотенца, и покрывала на кровати.
Сейчас я на ткани богатая,но даже жаль из них что-то шить,хочется хранить как реликвию и наслаждаться сладостными воспоминаниями глядя на них.

Спасибо,что разделили со мной эту радость)

А что у вас осталось от бабушек-дедушек?

Спасибо,что читаете!
Счастья Вам,мира и творческого вдохновения!
Марина

12 комментариев:

  1. До слез, до боли все знакомо...Ах, как бы не расплакаться. А впрочем...я о чем? Ну и поплачу, повспоминаю. Есть и у меня такие ткани, и скатерть желто-черная..., и покрывало на кровать. И ткани есть, но уже не так много. Но у меня это от мамы...

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово! Спасибо большое, Марина, что поделилась своей радостью! Действительно красота. И действительно жаль на что-то тратить - ведь это воспоминания.
    Маме от ее мамы Люси в наследство осталось несколько отрезов, два самых больших мама отдала мне. А мне вот тоже жаль их резать, особенно один в горошек. Пока лежат, думаю придет их время. )

    ОтветитьУдалить
  3. ну наши бабушки они такие были запасливые.а я вот ничего не храню.все раздариваю,сама шить не умею,ну р азве что фартук ,вот и отправила все наследство в один монастырь,там девочек 30 человек на воспитание взяли.вот и будет им на чем потренироваться!)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это богатства! А у меня у мамы такие закрома есть, тканям уже минимум лет двадцать, но они такие хорошие) Допускать меня к ним стали совсем недавно, потому что в детстве сильно провинилась. Пока мама была на работе я брала отрез ткани (а в нем далеко не один метр), причем приходилось быть очень изобретательной, чтобы до нее добраться, и почему-то из середины вырезала маленький прямоугольник на простыню пупсу. Представляете какой маму ожидал шок, когда она это увидела))) Вот с тех пор я была под пристальным присмотром. Зато сейчас, когда я приезжаю домой мама сама мне предлагает взять, что-нибудь из ее запасов)

    ОтветитьУдалить
  5. До боли знакомая картина! А мне так пришло наследство от мамы, от сватьи и от старшей сестры. Мамины "закрома" до сих пор ещё не опустошили, хотя прошло уже более 20 лет. Когда дети были маленькие, а в магазинах - шаром покати, то я брала оттуда, как из щедрого источника. Самые-самые любимые оставляла. И сейчас они лежат, но нет-нет, да вытащу что-нибудь. Недавно дочь идею подала: сделать что-то типа альбома с лоскутом советских времён. Думаю. Не знаю пока, как оформить. Просто в коробке - ничего не видно будет, в файлы сложить, что ли? И картонку в серединку?

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, у меня тоже такие ткани лежат. Шью из них халаты и ночнушки)

    ОтветитьУдалить
  7. У меня от папиной мамы кусочки тряпочек, привозила почти каждый раз в школьное время из поездок в Новосибирск, потом пробовала шить куклам или просто что-то. От маминых родителей ничего почти не осталось :(. Есть камушки разные, не знаю их названий, красивые, привезены были из командировки дедушки в Монолию, он строителем тогда был. И подаренные ими на 8 лет заяз большой мне и маленькая собачка сестре. И сережки золотые мне они на 8 лет подарили - ношу не снимая практически до сих пор. Храню о них теплые, добрые воспоминания. Мне их очень не хватает...

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, я думаю, бабушка была бы рада, если все эти богатства у тебя нашли бы применение! На последнем фото я даже увидела знакомое покрывало (второе снизу, желто-черненькое), очень приятная вещь )) А мне осталось в наследство два рулона льняных полотенец и ситцевых платков...Лежат, ждут своей очереди, чтобы поселиться на кухне.

    ОтветитьУдалить
  9. Тканьки, много тканек...такие фотки мне навевают ностальгическое настроение. У прабабушки под кроватью стояли чемоданы с таким добром, мы их регулярно пересматривали, просушивали, и расходовали... А у моей свекрови тоже есть сокровищница, но меня туда пока не особо пускают) там таааакие есть вещи, я слюни просто пускаю) Пока только простынь грубую домотканную льняную выпросила) она на ощупь такая ...мммм...класс

    ОтветитьУдалить
  10. Марина,замечательные ткани,здорово что они будут продолжать жить!)

    ОтветитьУдалить
  11. Мариночка, представляешь, а у меня тоже есть стопочка бабушкиных тканей!
    Столько красоты!))) И тоже немножечко жалко из них шить... Словно кусочки истории...

    ОтветитьУдалить
  12. У моей бабушки до сих пор стоит огромный сундук дома, в котором лежит уйма тканей! Тоже на все случаи жизни. И она каждый раз пытается мне впихнуть их, чтоб я сшила "сарафанчик или халатик Еве"...ух...я не беру. Чтобы эти ткани не грызла моль или кто-то другой, в сундуке хранился( или до сих пор хранится даже) табак. И все эти ткани настолько пропахли....что это ничем не вывести. Поэтому на данный момент у меня нет приятных ассоциаций с этим.
    А вот в детстве да...залезать в сундук и покопаться в тканях было непередаваемое удовольствие)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!