четверг, 25 июля 2013 г.

Учеба. Часть 4. Диплом)

Доброго времени суток!
Долго я собиралась написать заключительный пост о своей учебе, а именно о дипломе. И вот,видимо, час настал)
Начало этой истории о моей учебе и студенческой жизни можно почитать по ссылкам в статьях
Учеба.Часть 1. Как все начиналось
Учеба.Часть 2. До диплома.
Студенческая жизнь

 Вообще в Архитектурной Академии в то время было два дипломных года -четвертый и шестой.
На четвертом курсе дипломная работа по Детской одежде, а на шестом уже взрослая коллекция.
В обучении используется так называемая "рейтинговая система", когда оценки ставятся не обычным способом- 5,4,3, а могут быть вариации типа 5,25 или 4,75 или 3,51.
И это не только текущие оценки,но и семестровые. А в конце четвертого курса высчитывается средний бал по всем предметам за все годы обучения. И он влияет на то,пройдешь ты на пятый курс или нет.Всего 10 бюджетных мест,остальные-платные.  Вот такая система.
Но это слишком сложно,наверное, для понимания, да я и не помню многого,поэтому перехожу к своему повествованию)

У меня была коллекция школьной формы для девочки 10-12 лет сезон весна-лето.
Работы было очень много и , к сожалению, система подготовки к диплому оставляла желать лучшего, все что мы делали -собирали материал,придумывали,рисовали,шили- все это делалось параллельно с учебным процессом, где тоже было немало заданий .
Только перед самой защитой был примерно месяц,чтобы все закончить-оформить, дошить, но,поверьте, при таком объеме работы, это очень мало!
Напряженный был год и тяжело мне давалась эта тема школьной формы, руководительница моя активизировалась помогать только в самом конце, до этого все время практически была занята.
Очень мне помогал Максим,мой будущий муж- мы вместе строили чертежи в компьютерной программе Автокад, который я совсем не знала тогда, в Фотошопе делали макеты для последующей печати плакатов , фотографировали модель в готовом комплекте школьной формы и еще много разных мелочей, с которыми я одна не справилась бы.
А еще в дипломе , помимо сбора материала, концепции , описания и  эскизов есть конструкторская и технологическая части.
Большой объем работы, но в целом результаты меня радовали, оценки по технологии и конструированию были вдохновляющие, рецензия на отлично, а вот сама защита диплома преподнесла сюрприз, о котором я даже не догадывалась.
К несчастью, на защите не было моих преподавателей по конструированию и технологии, а присутствовала моя руководительница и еще несколько педагогов с кафедры.
Я очень волновалась, а мне все задавали и задавали какие-то вопросы, но я уверенно отвечала , все объясняла и рассказывала. Может быть,где-то сбивалась, но ведь не каждый день диплом защищаешь! Поддержки от моей руководительницы я не чувствовала.

А вот когда мы  все зашли в аудиторию для объявления результатов , я даже и не предполагала такого поворота событий, а именно того, что я защитилась на три, вернее 3,29 или что-то типа того!
Конечно, у меня был шок! Такого поворота событий я даже вообразить не могла- столько работы, бессонные ночи и уверенность, что все делаешь правильно, а потом получается, что делала я совсем не то и не так.

И в итоге из-за этой защиты получилось так, что на пятый курс я не прошла. Сколько слез я тогда пролила, сколько обид накопила, а еще кучу комплексов по поводу своих способностей и вообще. Я ложилась спать и мне не хотелось просыпаться, я поверить не могла в то, как все обернулось. Хорошо, что Максим был со мной, поддерживал и любил.

А сейчас я понимаю, что все делается к лучшему, что значит так нужно было и это совсем не мой путь. И для меня эта защита по-настоящему переломным моментом в жизни стала, пусть это звучит слишком громко,но это так.
В итоге я не училась еще два года по профессии с которой все-равно свою жизнь связывать не собиралась. Я вышла замуж, работала в фотостудии и мне это нравилось, а еще у меня появилось время для рукоделия- именно тогда я начала более продуктивно  вязать, училась готовить интересные блюда. Летом мы с Максимом  ездили отдыхать на природу,сплавлялись, знакомились с его родственниками. А потом переехали в Шерегеш, Кемеровской области, где у нас и родился сын Николай!
Если бы я училась еще два года, то многого бы не было, много чего я не поняла бы до сих пор ,например то, что я самое большое счастье испытывала от наших семейных радостей, от того, что стала мамой,от того, что делаю с любовью что-то для своих родных.
А диплом у меня о Высшем образовании и пр приеме на работу в лист с оценками никто не заглядывает, а важен лишь сам факт наличия.
Если бы я хотела связать свою жизнь с профессией Дизайнера одежды, то тогда лучше было бы учебу продолжать, но так как все-таки это не мое, я успокоилась и ищу себя в другой сфере.
Перед вторым декретом работала в Доме Творчества педагогом дополнительного образования и поняла, что вот это мне действительно нравится, такая работа мне по душе,не смотря на ответственность и невысокую зарплату.
Вот такой рассказ у меня получился.

Уверена, что у каждого в жизни были подобные "падения", события, которые оборачивались не так как мы рассчитывали,но в итоге помогали осознавать что-то важное. Поделитесь,пожалуйста)

Благодарю, что дочитали.)
Желаю Вам счастья, благополучия, любви в сердце и радостных осознаний)
Марина
P.S. Иллюстрации к статье- мои дипломные эскизы,коллажи со сбором материала-аналогов(за основу был взят классический костюм), Коллаж "Отличница"- макет для печати планшетов, всего было три штуки формата А-2  каждый, вроде бы не больше и не меньше))
















22 комментария:

  1. Что-то я даже прослезилась читая самое начало(((
    Я тебя понимаю, Марина, как никто другой, наверное...ибо тоже столкнулась однажды с похожей ситуацией...
    И про диплом согласна, и про годы учебы, никто, ничего не смотрит( госсссподи, а если вдуматься, там столько всего за этими бумажками стоит., если человек учился Добросовестно.
    Эх...
    Но! у тебя есть семья, детки) вот ведь где радость)
    а все остальные эта ерунда, правда же?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо тебе огромное! Конечно, сейчас я понимаю,что все было к лучшему и по большому счету сильных переживаний не стоило.
      Сил,конечно,немало было потрачено, и бессонных ночей проведено,но все-таки я рада, что все это было!
      А радость моя и правда в семье и в детках. И сейчас я уверена, что и свой творческий путь найду обязательно, когда придет время.

      Удалить
  2. Марина, работы хорошие и ты это сама знаешь, как и то, сколько в них труда вложено! Я могу даже представить себе настоящих школьников в твоих формах, они в сто раз лучше тех, что родителей заставляют покупать!
    По воле судьбы я учусь сейчас второй раз, правда сейчас в Германии и все на немецком языке, что естественно сказывается на моих оценках, потому что акцент, да и язык все же иностранный для меня иностранный. Но я всегда верю, что все, что ни делается-к лучшему, поэтому и учусь еще раз в надежде на лучшее, хотя это не входило в мои планы. Иногда просто так случается в жизни, что надо идти каким то путем, который человек не всегда сам выбирает! Самое главное, что быть мамой и творить для семьи тебе нравится. Не в этом ли счастье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька,спасибо тебе)
      Да,случается так, что не всегда путь наш такой каким мы его представляли ,но уверена, что в жизни все события в итоге ведут к лучшему.
      Тебе вдохновения и радостей в учебе, все у тебя получиться так как нужно)

      Удалить
  3. Мариш, бывают в жизни не справедливости.... Но мы на них учимся, мудреем, становимся сильнее! Значит где-то там сверху раньше тебя поняли, что это не твое, и направили тебя в нужную сторону)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,это точно)Жизненный опыт в разных ситуациях копится. Я и правда очень многое понялла тогда,пусть и через обиды и разочарования)
      Спасибо тебе огромное)

      Удалить
  4. Прекрасно помню свой диплом (эк.фак.), и совершенно не помню диплом дочери. Было всё так сложно, тяжело,столько бессонных ночей, пелёнки-колики, дом-уборка-готовка, муж-дети-семья, болезни-приступы-потери... Очень тяжело. И она тоже дизайнер одежды. Т. е. тоже кроме теоретического материала и самой дипломной работы как таковой нужно было всё отшить на модели, которые сами же и находили. А это ещё помимо всего и материальная сторона, при наличии новорожденного малыша, болеющих родителях и одного работающего мужа после шунтирования. Откровенно говоря больше ничего не хочется писать, опять всё нахлынуло.
    Главное, Марина, что ты нашла себя, и ты в этом СЧАСТЛИВА! Значит счастлива и твоя семья, для чего и живёт человек. Так что ты молодец и умничка, и пусть ещё одна частичка этого счастья придёт к вам легко и радостным криком встречая этот мир! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,я без детей тогда помню что было не просто!А с ребенком даже не представляю всю подготовку и защиту!
      Твоя дочка просто герой в такой ситуации)
      Да,диплом защищать еще и очень накладно!
      У меня моделью была знакомая девочка, я у неё в лагере вожатой была)А вообще это и правда дорого- оплата модели, распечатка планшетов, ткани, печать самого диплома,чертежей и пр.
      Спасибо тебе)

      Удалить
  5. Ой,Мариш...Ты как напишешь,как поднимешь волны воспоминаний...
    У нас в техникуме конечно попроще было,но защита всегда беготня,нервотрёпка,бессонные ночи и хроническая нехватка времени.
    Падения были и не одно...Встаёшь,отряхиваешь коленки и топаешь дальше...
    И чего бы мы там не желали,с нами произойдёт то,что должно произойти.Главное помнить,что всё нам на благо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,как мне радостно, что при твоих новых обязательствах и загруженном графике, ты заходишь ко мне и даже комментарии пишешь!
      Да,уверена,что защита и правда у всех время напряженное)И радости и огорчения в это время подстерегают.
      И как хорошо ты сказала,"главное помнить,что все нам на благо"

      Удалить
  6. Марина, с удовольствием почитала историю про защиту диплома, да- бывают что все труды и усилия не оценивают, но может это и к лучшему. Но сама работа поражает, а я то все сижу и думаю, ну как вот у тебя еще и рисовать получается, а тут сразу стало понятно- у тебя просто талант. Согласна, что на оценки работодатель не смотрит, но вот если в руках дипломчик красного цвета, при приеме на работу на это внимание всегда обращают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо тебе!
      На счет таланта я сомневаюсь, я и рисовать-то после той защиты начала только сейчас,до этого такое разочарование в себе было,да и мои каля-маля далеко от работ талантливых художников,это скорее так,для души,хотя признаюсь, что огромное удовольствие получаю от таких рисунков!

      Удалить
  7. Марина, работы отличные, жаль, что так получилось, столько сил было потрачено (ни в коем случае не в пустую), наверное, так было нужно судьбе, иначе чего-то другого бы не случилось. Все равно, это жизненный опыт, который в дальнейшей жизни, наверняка и пригодится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо!Конечно,этот опыт уже пригодился и еще пригодится)Сейчас я вижу, что работы неидеальные,но на тот момент в них было вложено много сил и стараний)

      Удалить
  8. Марина, присоединюсь к выше написанным комментариям!
    Талант он и есть талант! И не стоит сомневаться!
    А то, что долго не рисовала..я с этим сама столкнулась..у меня специальность другая. но я тоже 5 лет рисовала в университете.. Так вот окончив учебу, я взяла карандаш в руки ( про краски я уже молчу) только спустя 5 лет..А ты говоришь!!
    Несмотря на то, что рисовать всегда любила, но когда что-то нужно делать "потому что НАДО".. Охота как-то уходит.. и остается только разочарование!
    Хорошо, что спустя несколько лет ты все же начала рисовать снова! Потому как это тоже важная частица тебя! И этого у тебя никто не отнимет, даже тетки-дядьки, которые преподы..)))
    А оценка это всего лишь оценка, причем отдельно взятых личностей..А кто-то другой может оценить это намного выше..или ниже..))
    И хотя для нас всех, наверно, важны в определенный период эти оценки.. Я уже подошла к тому, что мне важнее я сама по себе..А оценки других мне приятны или нет..но не задевают.. От этого очень классно на душе и хочется дышать полной грудью!!!
    И кричать на весь мир:"Я счастлива!"
    И тебе того же желаю!! Ощутить это состояние и оставаться в нем как можно дольше!!)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну ничего себе, Марина, ты всколыхнула во мне!!)))
      Извини за столько писанины!!

      Удалить
    2. Света,спасибо тебе!
      Конечно, я многое поняла после того диплома и тоже рисовать и шить снова начала уже через 5-6 лет после защиты, к этому тоже нужно прийти и повзрослеть,наверное!
      И я очень рада, что действительно освободилась от влияния мнения тетек-дядек(как ты написала) и прислушиваюсь сейчас больше к себе и еще к мнению моего мужа)

      Удалить
  9. Марина, мне понравились твои модели, интересные, корнструктивно удобные. Уверена и с технологией все хорошо. Рисунки немного в стиле ретро тоже мне симпатичны. Мне кажется, ты можешь стать хорошим модельером если захочешь, все в твоих руках. Ну а оценка говорит всего лишь о том, что у тебя свое видение, отличное от видения некоторых педагогов кафедры.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,спасибо большое за комментарий)
      Там,конечно,не все идеально, я ведь только училась,но эскизы сделаны под руководством преподавателя, с учетом рекомендаций. По технологии и конструированию мы готовили описание и чертежи только одного комплекта,там оценки были больше 4,с учетом рейтинга не помню уже)
      А дизайнером одежды я не хотела бы быть, но свои знания обязательно применю в будущей профессии,скорее всего буду продолжать работать педагогом дополнительного образования после декретного,там время покажет.

      Удалить
    2. Уверена, что пригодятся и дома ,и на работе, удачи! ( у меня старшая дочь работает после университета педагогом доп. образования, учит детей валянию из шерсти.)))

      Удалить
  10. Марина! Я с большим интересом прочитала все о твоей учебе. Так здорово, что довелось прожить такие насыщенные творческие годы. Такая школа жизни и профессиональных навыков не раз пригодится... в любом случае это время и силы, вложенные в свое развитие, а ничего более дорогого и быть не может. И даже, если не работать по профессии, умение никуда не денется, и оно дает уверенность, что если не все, то очень многое можно преодолеть...
    А годы общения со сверстниками, подругами и друзьями - это тоже важно, во взрослой жизни не приходится заводить столько знакомств, как в юности, в годы учебы, друзья тех лет остаются часто на всю жизнь)) Я училась заочно, и мне не хватало той самой студенческой жизни... так сложилось. А сейчас, когда слушаю более молодых подруг, которые активно участвовали в общественной жизни вузов, понимаю, что для детей намного лучше очное обучение, пусть учатся (заочники большей частью делают вид и напрягаются только к сессиям), веселятся, участвуют в конкурсах, креативят, жизни радуются...

    ОтветитьУдалить
  11. Мариш, напишу кое что, что вынесла из своей защиты диплома: ты знаешь, я конечно не так сильно как ты трудилась над дипломом, мне помагала одна девочка, которая работала когда-то в моем институте.так вот , перед защитой, она мне сказала одну интересную вещь: очень часто оценка за диплом ставится НЕ студенту, а ЕГО РУКОВОДИТЕЛЮ диплома, ну в смысле кто какой "вес" занимает на кафедре. И это подтвердилось на защите, моя руководительница была простым преподавателем, соответственно"вес" у нее маленький, а вот у зав.кафедры или кандитата наук, доцент, профессор, сама понимаешь- им "3или 4" не поставишь)))вот и вышло, что все те кто попал к зав.каф. получили пятерки))хотя мы во время написания диплома обсуждали
    с сокурсниками, кто как требует и кто придирается больше)))и моя руководительница сильнее всех спрашивала, я до последнего правила диплом)))а завкаф просто не до этого, он на многое закрывал глаза.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!